Wahlpflichtfach Eingangsklasse

Schüler auf Treppe

Jeder angenommene Schüler wählt ein Wahlpflichtfach. Derzeit sind im Angebot: Französisch, Spanisch und Biologie. Die Sprachen werden mit 4 Stunden pro Woche unterrichtet, Biologie mit 2 Stunden.

Wer noch keine zweite Fremdsprache abgeschlossen hat, muss eine solche wählen. Eine Sprache ist nach 4 Jahren mit 3 Wochenstunden abgeschlossen.

Die zweite Fremdsprache muss bis zum Abitur (3 Jahre) besucht werden. Sie kann als 5. Prüfungsfach gewählt werden.

Zusätzlich zum Wahlpflichtfach kann noch ein Wahlfach gewählt werden, was aber eine erhöhte Arbeitsbelastung bedeutet und nicht zur Versetzung zählt.

Sollten für ein Wahlpflichtfach mehr Anmeldungen als Plätze vorhanden sein, entscheidet das Los.

Beispiel 1: Ein Realschüler/Werkrealschüler/Berufsfachschüler hatte bisher nur Englisch. Er muss eine Sprache wählen (gilt für 3 Jahre).

Beispiel 2: Ein Gymnasiast/Realschüler hatte bereits Englisch und Französisch. Er kann Biologie (2stündig) und/oder Spanisch (4stündig) wählen. Die Wahl gilt für ein Jahr.